Cargando...
 

   Los Ceibos, calle sexta y Av. Primera #102 Guayaquil, Ecuador.

   (593) 4602-6084

Casa 99

Casa 99

Se trata de una casa medianera en un pintoresco y tradicional sector de Guayaquil, que en la últimas décadas ha venido transformándose de un barrio mayormente residencial a uno predominantemente comercial y muy atractivo para gente joven. La casa 99 se ubica en el corazón de Urdesa y fue diseñada para una pareja joven muy dinámica y con una vida social bastante activa.

Su condición fue la frescura, refiriéndose más a su estilo de vida que a la temperatura. Necesitaban un espacio que se sintiera libre y abierto, que mantuviera un alto grado de apertura hacia el exterior sin sacrificar la privacidad en ciertas áreas. El programa es sencillo; 1 dormitorio, cocina con acceso a un patio, áreas sociales conectadas, un pequeño estudio y la posibilidad de contar con un espacio extra que pudiesen utilizar como cuarto de servicio y lavandería, o como cuarto de huéspedes.

Probablemente el mayor problema fue la dimensión del terreno, de 9 metros de frente por 11 metros de profundidad, adosado en su fondo y con retiros laterales y frontales obligatorios. Lo que nos dejó 62.9 m2 para maniobrar y distribuir cómodamente los espacios, además de incluir garaje para un auto.

La solución fue una casa repartida en 6 diferentes niveles incluyendo un sótano, los 4 niveles intermedios se encuentran intrínsecamente conectados por un núcleo de circulación vertical abierto, el cual distribuye la luz que entra por 2 grandes ventanales a los niveles intermedios; pantallas con quiebrasoles horizontales protegen la terraza del sol y previenen el registro visual al estudio desde la casa vecina. El primero y el último de los niveles contienen los dormitorios y se cierran completamente para dar privacidad.

La distribución de los espacios es lineal e intercala gentilmente la relación entre uno y otro, asegurando una dinámica bastante interesante al momento de tener reuniones sociales, el cual fue un punto de mucha relevancia para el cliente. Lo importante fue mantener la sensación de continuidad entre los niveles intermedios, entrelazándolos a poca altura de diferencia entre uno y otro para permitir la conexión visual de los usuarios en los diferentes espacios.

La arquitectura del volumen es muy simple, no pretende resaltar en el entorno sino más bien adaptarse al mismo con un toque de juventud y calidez. Su cerramiento blanco se abre sobre rieles para dar la bienvenida al visitante con la vegetación de su patio frontal y descubre la fachada de planta baja cubierta en tablones de madera, haciendo referencia a las viviendas tradicionales de Guayaquil; un ingreso cubierto protege y refuerza la sensación de cobijo al ingresar al hogar.


Detalles

Proyecto:

Casa 99

Ubicación:

Urdesa Central, Guayaquil, Ecuador.

Cliente:

Encargo Privado

Situación:

Proyecto

Área:

99m2