Cargando...
 

   Los Ceibos, calle sexta y Av. Primera #102 Guayaquil, Ecuador.

   (593) 4602-6084

Casa Bonsai

Casa Bonsai

La casa Bonsai fue concebida para una familia con 3 hijos, desde el inicio el cliente hizo hincapié en la importancia de contar con dormitorios grandes y cómodos, la optimización del espacio pasó a segundo plano, poniendo como prioridad la proyección de habitaciones bastante amplias sin caer necesariamente en una sobredimensión inútil. La privacidad entre los miembros de esta familia juega un rol preponderante, ya que sus hijos distancian mucho en edad entre ellos.  El padre de familia es ingeniero independiente de profesión, y a su edad es su deseo trabajar desde casa, por lo que fue necesario incluir una oficina independiente con sala de reuniones, área de recepción y asistentes. Otro importantísimo factor para el desarrollo de este proyecto fue la vegetación y la pasión de la madre de familia por los bonsáis, para lo cual se destinó un espacio específico en el patio posterior en el que se exhibe su colección, sobre troncos que se posan en una cama de piedra blanca, que es lo primero que se observa como fondo al ingresar al domicilio.

La principal intención del proyecto fue la de dividir el mismo en planta baja entre la zona de oficina y el resto del programa de vivienda, sin tratarlos necesariamente como áreas completamente separadas, para lo cual se optó por un pequeño patio interior centralizado alrededor del cual se articula la circulación tanto de planta baja como en planta alta, y que además envuelva la escalera. Este patio funciona como vínculo directo con el exterior, con un gran ventanal hacia la calle y un prominente bambú que refuerza la presencia de vegetación en el proyecto y contribuye con la sensación de apertura y un abundante ingreso de luz natural.

El área social se distribuye linealmente como planta libre hacia el exterior donde se encuentra el área de parrilla y una pérgola, una pared de bloques celosía divide este espacio y oculta el acceso a los baños, vestidores, sauna y cuarto de servicio. Una pequeña cabaña destinada al mantenimiento de bonsáis y orquídeas complemente el patio protegido por 2 grandes árboles que proyectan su sombra.

La gran cubierta que a manera de sombrero protege la casa de la incidencia solar, genera una sombra constante en ambos patios  y protege las fachadas de una ganancia térmica excesiva. Tanto la cubierta como la utilización de bloques celosía en la fachada hacen referencia a la primera casa en que vivió la familia, de la cual guardan muy gratos recuerdos. Los bloques pretenden también brindar privacidad hacia la avenida principal, tanto a la oficina como al balcón superior. De esta manera logramos también acentuar la separación volumétrica entre hogar y oficina sin afectar la cohesión estética en el proyecto.


Detalles

Proyecto:

Casa Bonsai

Ubicación:

Urbanización Laguna Club, Guayaquil, Ecuador.

Cliente:

Encargo Privado

Situación:

Proyecto

Área:

875 m2